«Я мечтал снова когда нибудь увидеть десятки, сотни людей, желающих принять крещение»

Делится опытом Валерий Бегас, пастор г. Сумы Украина.
В декабре 2021 года Валерий Бегас провел евангельскую программу в Кении, Африка. В результате крестилось 162 человека.
Как вы оказались в Африке? Откуда такое желание быть евангелистом в других странах?
Не хочу отвечать поверхностно. Это целая последовательность событий в моей жизни. Родившись в верующей семье “во времена Советского Союза”, я на себе ощущал все преследования советской власти. Мы жили в доме, где (во второй половине) собиралась церковь. Это было сложное время. Как это время описать? «Воронок» неоднократно ночью приезжал за отцом, чтобы его выкрасть. Нас, маленьких детей, хотели тоже забрать в интернат. Высмеивала школа, слышал обвинения: «К вам ходят люди и носят деньги»!. Это все я пережил лично, хотя и был еще ребенком. Но мне всегда хотелось изменить отношение людей к верующим, и принадлежать к Божьей Церкви.
Когда в 90-х годах когда началась религиозная свобода, результатом евангельских программ, мы открывали новые общины.
Впоследствии в 2000 году я познакомился с Александром Антонюком, (мы знаем его как пастора- евангелиста в Украине.) До переезда в Украину, он многие годы работал с Джоном Картером в России. И вот однажды он пригласил меня в качестве ведущего на свои программы.
Помню, как в Кривом Роге, зал на 800 человек был настолько переполнен, что люди сидели на ступеньках. Проводили встречи в три смены, мы тогда крестили 482 человека. Вскоре он приглашает меня в свою команду. И мы переезжаем в Днепропетровск. Программы проводили по всей Украине.
Со временем меня избирают помощником евангелиста УУК. Что для меня это означало? Это когда перед тобой тысячи людей, и затем сотни крещенных. В этом обстановке я жил… За несколько лет мы провели евангельские встречи во всех областных центрах, от Львова,Черновцов, до Севастополя. После времени «большой евангелизации», я возвратился снова к пасторскому служению.
Но в душе моей я мечтал снова когда-нибудь увидеть перед собой десятки, сотни людей, желающих принять крещение, заключить Завет с Богом. Это было мечтой многих лет.
Однажды 2011 году в Белую Церковь приезжают Дмитрий Зубков Василий Стойка и рассказывают о евангелизации на Мадагаскаре. Делают призыв поддержать это служение.
На презентации я узнаю своего знакомого друга-пастора Брюно. Позже звоню к нему и спрашиваю, что нужно, чтобы обретать людей для Господа на Магадаскаре?, – Он ответил: “Нужны желание и средства. Я твой переводчик и я готов всегда помочь в этом служении.”
Для сбора средств, понадобилось более 3 лет. И вот я в 2015 году с пастором Брюно мы на Мадагаскаре. Я снова “заболел” евангелизацией.
И так теперь каждый год, я провожу* свой отпуск на Африканском континенте и не только..
Где вы берете средства? Ведь перелет в Африку обходиться не дешево?
Я подключаю родственником и знакомых. С каждым из них я не раз делился мечтой о евангелизации, и они согласились поддержать этот проект и стать моими пусть даже небольшими спонсорами. Конечно же, мы все понимаем, что пока еще есть время и возможности спасать и приводить людей ко Христу, нужно неотложно использовать любую возможность.
После Мадагаскара вы посетили Кению, это случайность или спланированное посещение другой страны?
Я имел большое благословение участвовать в Евангелизации и на Филиппинах, Танзании.
Но в 2020 году из-за пандемии стало невозможным куда либо полететь. Магадаскар на долго закрылся на Карантин. У меня была некоторая душевная боль из-за простоя*. Я не брал отпуск, ожидал, что вот со дня на день откроют границы и будет возможность приехать для евангелизации, но ничего не получалось. Люди ждали. Действительно ждали. Но Мадагаскар был закрыт. И вот я начал искать другие страны, где бы мог послужить. Я искал через Генеральную конференцию, (через Артура Штеле). И вот руководитель глобальной миссии в Кении отозвался и связался со мной. Были решены организационные моменты.
И в декабре 2021 году я лечу в Какамегу, Кения. Ещё за пару месяцев были организованы местными пресвитерами, социальные программы. Уклон был больше на медицинскую программу.
Были ли другие трудности, связанные с пандемией, как она повлияла на посещаемость евангельских встреч?
Можно сказать, что без этого не обошлось.. Однажды мы просидели более 6 часов в самолёте в аэропорту, после чего нас заставили сделать ещё один Экспресс-тест, (хотя у нас всех были сделаны заплаговременно ПЦР), нас пересадили в другой самолёт, изменили рейс назначения минуя другие страны, потому что в Дубаи, даже сняли масочный режим, но при этом ужесточили требования к транзитным пассажирам, которые даже не покидали аэропорт.
Что касается посещаемости евангельских программ, трудно сказать. Мы старались выполнять требования карантина. Конечно, пандемия повлияло на посещаемость, но все же упор был сделан на личное приглашение членов церкви.
Легко ли работать с местными членами церкви?
С одной стороны, они активны. Можно всегда восхищаться тем, как они славят Бога в церкви.
С другой стороны, они не всегда могут понять, что ты хочешь сделать. Когда проводишь масштабные мероприятия, очень важно быть одной командой. Но приходилось разные мелочи объяснять с разных сторон по несколько раз. Но, в общем, у нас, кажется, все получилось!Когда просишь их сделать то, что им нравится делать, то результат превосходит все ожидания. Например, они могут часами петь, очень любят ходить маршем. Это, наверное, еще одна особенность их культуры.
Какие у вас остались общие впечатления от Кении?
Природа очень необычная. Не сразу догадаешься, что это Африка, так как все растет и зеленеет. Сушь и пустыня у них есть. Но так как мы были возле озера, то в той местности была буйная растительность.
В Кении есть проблема – местное население увеличивается в количестве, и бездумно жгут лес и уничтожают свою же зеленую зону.
Хотя есть и постоянная охрана насаждений, но ситуация критическая. Там огромные гектары леса, но если вырубку леса не удастся остановить, то этому региону угрожает природный кризис.
Животный мир иногда был схож с нашим, например, собаки были такие же, как у нас, а вот люди совершенно другие. Было удивительно.
Для вегетарианцев в Кении благодать. Авокадо растет как у нас цветы, есть рощи с бананами, арбузы и всевозможные фрукты – всего хватает.
Хотя традиционно питание у жителей Кении для нашего восприятия казалось немного странным. В основном местные едят какую-то кашу, едят руками. Я не мог понять, почему именно руками, ведь есть вилки, ложки… Чаще всего это рис, иногда вермишель. Они мечтают о мясной пище. Кушают много, намного больше, чем у нас.Нам же достаточно было фруктов. Нам клали в пиалу арбуз, манго, папайю, и мы счастливы. Рынков там много, и для нас все дешево. Например, ананасы, 3 штуки можно было купить за 3-4 грн.
Были ли интересные встречи?
К сожалению, не успел встретиться с мэрией. На Мадагаскаре мер селения всегда искал встречи и тем повышал бонус наших программ. В Кении такого опыта не было. Не было возможности их посетить, так как постоянно нужно было посещать разных людей и места с целью благовестия. Свободного времени почти не было.
Но интересной была встреча с начальником тюрьмы, который является адвентистом. Он, как отец, содействует освобождению заключенных. Благодаря ему у нас была возможность для широкой евангелизации в местах лишении свободы. В тюрьме мы могли осуществить проект: «Церковь за один день». В стенах тюрьмы приняли Иисуса Христа 131 человек.
Что оставило негативный осадок?
Да, был один момент. Мне как-то предлагали сесть за руль и проехаться по кенийских дорогах. Хотя я сам водитель и люблю машины, но раньше я всегда отказывался… Сейчас объясню почему. Есть у них одна проблема –водители крайне не аккуратные в движении. Основной доступный транспорт – это мотоциклы. Ими перевозят все, что могут – пластиковые стулья, всевозможные грузы, тяжеленные мешки. У них левостороннее движение. Но самой большой проблемой было то, что они могли мотоциклом буквально проехать по ногам. На Мадагаскаре участники дорожного движения как-то больше уважают друг друга. В Кении какая-то непонятная местная традиция. Для того, чтобы проехать по городу, нужно практически наглеть на дороге. Феликс Понятовский который совершает служение в Кении, рассказывал, что также старается не ездить по городу через центр. Ты можешь долго стоять на перекрестке, и никто тебя не пропустит. Объезжают и не пропускают. Полиция есть, но они в этих ситуациях никак не реагируют, они стоят только для “обогащения”, как когда то у нас..
Еще непривычно для “белого человека” испытывать другое отношение к себе. В Кении на тебя смотрят как на “денежного магната”. Хотя я много раз пытался объяснить, что это не так, но они как бы это не слышали. Средства, которые собирали для поездки, были собраны, в результате личной экономии, и я не всегда мог быть спонсором их разных проектов. Но надень по несколько предложений, дайте деньги на то, или на это..
В Кении считают для себя благословением, если белый человек зайдет к ним в дом и помолится, а молится они готовы в любое время суток.
Какие служения организовывает церковь в Кении?
Наибольшая их нужда – это медицинское обслуживание. В Кении много бездомных детей. Церковь организовывает обеды и кормит их. Есть и другие деноминации, которые также участвуют в этом служении.
Но прежде всего хочется сказать, что пережить опыт обращение других людей это незабываемое впечатление. Пережив подобное – вы не сможете уже без этого жить дальше.
Вопросы задавал Олег Литвиненко










